Оригинал взят у в Geneva Portraits
18 Октября, в сопровождении Production.fotohaus я оказался в Женеве, для съемок проекта проект «Портреты Женевы».
В целом, вряд-ли это можно назвать серьезным или коммерческим проектом - мы снимки случайных прохожих пополняя своё портфолио.
Это короткие истории о четырех днях, проведенных в Швейцарии и о тех людях, которые там живут и работают. Мы общались с самыми разными персонажами – альпийскими фермерами и учеными из Церна, студентами и пенсионерами, владельцами бизнеса и барменами.
Это рассказ о том, как настойчивость и общительность дарит возможность в незнакомой стране повстречаться с интересными людьми и завязать с ними разговор так, будто вы давно знакомы. Как вера в то, что ты делаешь все правильно, дарит тебе удивительные совпадения.
читать дальшеСегодня показан последний портрет, и я решил объеденить все посты в большую историю и разместить её здесь, разбавив материал маленькими снимками (основной текст - Степан Каморный).
На снимке - Мануэла Каттани, генеральный секретарь межпрофессионального союза трудящихся Женевы. У нее потрясающий голос. Ощущение, что мы фотографировали Эдит Пиаф. Она торопилась куда-то, но тем не менее выслушала и сказала "Да, это весело – давайте". Мы фотографировали ее рядом с собором святого Петра в переулках старого города. Первая, кого мы смогли уговорить. Она придала нам уверенности.
Бьон. Только звучит мягче, как Пион. Мы догнали его рядом с горадминистрацией Женевы. Он оправдывает свое имя – по хорошему самовлюблен, ему понравилось, что его попросили попозировать. С удовольствием раздал визитки, где в названии компании стояло его имя. Вице-президент отделения EFG Private Bank в Женеве
Реми – Занимает пост руководителя одного из отделов в администрации Женевы. Пока мы снимали Бьона, он, не без иронии, смотрел на часы. Был податлив и слегка поддат. Пытался улыбаться и у него это вполне получалось, потом махнул всем рукой, поблагодарил и сказал, что ждет фотографий.
Собственно, это сказали все, кто у нас фотографировался.
Месье Паскуаль. О, эти разговорчивые французы. Когда мы фотографировали Бьона и Реми, то встретили Камиля, который сильно торопился, но пригласил нас к себе в бар, чем мы позже и воспользовались. Пока разговаривали с Камилем (он будет на следующей фотографии), месье Паскуаль вышел из соседней картинной галереи. Поздоровался. Полюбопытсвовал. Согласился сниматься, сказав, что это не его картинная галерея, но этот бар – его. AU RA UBU – был открыт в 14м веке, и с тех пор никогда не был ни чем другим, кроме как питейным баром. Месье Паскуаль рассказал, что в Женеве только 40% коренного населения. В этот момент прошел Реми. Как раз один из тех 40% "аборигенов".
Камиль. Необычайной харизмы бармен, вряд ли от него по вечерам посетители уходят трезвые и несчастные. Сам из Парижа и очень доволен тем, что живет в Женеве. Он немного торопился, поскольку ему надо было работать, но позировал столько, сколько потребовалось. А еще напоил нас... Кофе. Пока мы снимали Камиля, мимо прошел еще и Бьон. И мы поняли, что Женева - не такой уж и большой город
Напоследок подошел еще один «абориген», который, собственно, так и представился. Но ввиду стеснения и возраста, фотографироваться он отказался, показав на фамильную табличку на доме напротив и посоветовал обратить внимание на букву I в имени известного Женевского актера Michael Simon прошлого века. Точки над I не было, а сама она была в виде члена. Объяснил он эту форму тем, что актер очень любил женщин.
Алу. Соцработник. Рваные ботинки, старая одежда – классический студент. Но вполне себе счастливый, по виду, молодой человек. Согласился фотографироваться на трамвайных путях. Мы постоянно оглядывались, так как трамваи ходят часто и тихо.
А еще они бесплатные, для туристов – в отелях выдают специальные талоны на все виды транспорта. А потом мы взяли напрокат машину и поехали вдоль озера. Заблудились и попали к фермеру-женщине, которая выращивает казахстанские яблоки.
Сюзанна. Мы увидели как она кормила пчел – готовила их к зиме. Рассказали ей про нас, про съемку. Она согласилась, сказав, что у нее еще тут 6 человек в полях, которых мы тоже, при желании, сможем сфотографировать. Потом рассказала, что поедет на будущий год в Казахстан, к сыну, который там работает. И что практически все яблоки привезены оттуда. Мы пошли искать других участников съемки, но они все были в работе и мы решили, что портрета Сюзанны нам достаточно. Дав нам вдогонку кучу яблок, которые были невероятно вкусными, мы поехали плутать дальше, предварительно полюбовавшись трактором с обратным рулем. И поймали одного из самых выразительных персонажей этой серии – 80летнего дедушку, прогуливающегося по лужайке на фоне снежных гор.
Бёль Рене – мы встретили его в самом дорогом городе Женевского озера, Монтрё, рядом со старым замком, где он прогуливался в парке, с молодой женой и общался с какими-то ребятами. На скамейке были бокалы, в руках – шампанское. Это обычный Швейцарский пенсионер. Всю жизнь работал простым, как он сказал, менеджером в офисе. Возможно, конечно, что он продавал замки и квартиры по 10 миллионов евро, но скорее всего он и правда. Обычный. Швейцарский. Пенсионер.
Мадам Пойет из города Веве. Владелица шоколадного бутика, в котором проходят дегустации. Великой харизмы дама. Провела нас по цехам, рассказала, что зерна покупают и обжаривают в других странах, а вот технологию изготовления шоколада знают только они. А еще у них есть эксклюзивное право продавать съедобные ботинки Чарли Чаплина. Нам, конечно же, подарили по паре таких. Далее мы поехали к Шильонскому замку 12 века, где встретили парочку, которая полезла купаться в Женевское озеро.
Толпа туристов около замка навела нас на мысль о том, что все будет не так как хотелось – не очень удобная перспектива съемки на замок, куча сувенирных палаток и дождь. Все это заставило нас спуститься к озеру, на пирс. Отличный вид! Но никого. Не просто туристов нет, а вообще никого. Решили пойти обратно наверх, к туристам. Но перспектива, что кто-то пойдет с двумя взрослыми незнакомыми мужчинами куда-то в чащу, вниз, к безлюдной опушке, была призрачной. И тут пришли они – Патрик и Патриция – молодые люди из Германии. Быстро разделись и полезли в озеро купаться. Тут-то мы поняли, что другого шанса нам никто не даст.
Они вылезли из озера замерзшие, но, тем не менее, выступить в роли моделей согласились.
После веселой съемки у воды и замка мы вернулись в Женеву и снова пошли к озеру, где пришвартовано много яхт. Пройдясь по пирсу мы поняли, что делать там нечего. Симпатично, но не фотогенично. Пошли дальше, ближе к яхтам, где нашли точку съемки и покормили лебедей, которые готовы были обгладать все пальцы, если им не дать хлеба. Еще они довольно дружелюбны, но гладить себя дают, только если их схватить за шею. Ну, как дают – у них в таком случае выбора нет. Пока мы душили лебедей, нас привлекла парочка в одинаковых красных куртках. Генри и Агнесс. Он – доктор философии по психологии. Да, именно так звучит его должность. А еще есть доктора философии по физике. И доктора философии по медицине. Это мы узнали когда были в Церне, в том самом, где создали Большой Адронный Коллайдер. Но, вернемся к съемке. Пара очень хорошая, сказали, что познакомят нас со своим знакомым, швейцарским фотографом. А она – просто его жена. Потом мы поняли, что для полноты картины нам не хватает симпатичной молодой девушки и пошли ее искать.
Имен. Надо сказать, что красивых девушек в Швейцарии мало. Ну как мало – очень мало. Много курят, много едят в Макдаке (последствия понятны?). Одна сказала, что опаздывает в кино с подругой, вторая сказала, что сегодня воскресенье и поэтому (!) она не накрашена и не будет фотографироваться. Минут через 10 терзаний и размышлений взять или не взять ту старенькую бомжеватого вида дамочку, пришла студентка Имен, со своим молодым человеком. Мы объяснили что хотим, рассказали про проект и начали съемку.
Один раз нас чуть не сбил автобус, пару раз останавливались машины, чтобы поглазеть на то, что мы делаем. Но вроде закончили без происшествий.
Николай Иванович. Человек, который поразил нас больше всего. Он ученый, физик, 23 года работает в Церне. Один из создателей проекта Атлас на Большом Адронном Коллайдере и один из «охотников» на Бозон Хиггса. Он и группа ученых из Дубны работали над созданием самого большого детектора по сбору информации после столкновения протонов – 44 метра в длину и 25 метров в диаметре. Николай Иванович провел нас по Церну, показал как живут ученые, как они работают, о чем говорят.
Быть в месте, где проходит разгадка создания вселенной – это какое-то необычайное приключение. Он познакомил нас с Конни – организатор и куратор всех мероприятий, проходящих в Церне.
Конни Поттер. Да, как фильме, нет, не родственница. Мы застали ее в кабинете, когда она работала – Николай Иванович попросил ее нам помочь с фотографиями. Мы немного похозяйничали на столе, что-то сдвинули, что-то упало. Но вроде ничего не сломали.
Самый мотивирующий чувак. О, да. Мы снова оказались в безлюдном месте, хотя пришли к бизнес-центру в понедельник. А там никого. То ли центр еще не начал работать, то ли все так работают. Но народу там не было. Мы подумали, что тут-то мы застряли надолго, а уже пора обедать и на самолет. Мы только-только подошли, только-только подумали, что будет долго и тут он – Фабриц. Другого шанса нет. Спросил сколько нам надо времени и сказал, что да, 5 минут у него есть. Мы начали раскладывать оборудование, доставать фотоаппараты. И тут голос: "У вас осталось три минуты". О. Мой. Бог. Собрали свет за минуту, еще минуту его фотографировали и отпустили. Это была самая быстрая съемка и одна из самых эффективных.
Вот и всё ). Ждите следующих серий портретов!
В целом, вряд-ли это можно назвать серьезным или коммерческим проектом - мы снимки случайных прохожих пополняя своё портфолио.
Это короткие истории о четырех днях, проведенных в Швейцарии и о тех людях, которые там живут и работают. Мы общались с самыми разными персонажами – альпийскими фермерами и учеными из Церна, студентами и пенсионерами, владельцами бизнеса и барменами.
Это рассказ о том, как настойчивость и общительность дарит возможность в незнакомой стране повстречаться с интересными людьми и завязать с ними разговор так, будто вы давно знакомы. Как вера в то, что ты делаешь все правильно, дарит тебе удивительные совпадения.
читать дальшеСегодня показан последний портрет, и я решил объеденить все посты в большую историю и разместить её здесь, разбавив материал маленькими снимками (основной текст - Степан Каморный).
На снимке - Мануэла Каттани, генеральный секретарь межпрофессионального союза трудящихся Женевы. У нее потрясающий голос. Ощущение, что мы фотографировали Эдит Пиаф. Она торопилась куда-то, но тем не менее выслушала и сказала "Да, это весело – давайте". Мы фотографировали ее рядом с собором святого Петра в переулках старого города. Первая, кого мы смогли уговорить. Она придала нам уверенности.
Бьон. Только звучит мягче, как Пион. Мы догнали его рядом с горадминистрацией Женевы. Он оправдывает свое имя – по хорошему самовлюблен, ему понравилось, что его попросили попозировать. С удовольствием раздал визитки, где в названии компании стояло его имя. Вице-президент отделения EFG Private Bank в Женеве
Реми – Занимает пост руководителя одного из отделов в администрации Женевы. Пока мы снимали Бьона, он, не без иронии, смотрел на часы. Был податлив и слегка поддат. Пытался улыбаться и у него это вполне получалось, потом махнул всем рукой, поблагодарил и сказал, что ждет фотографий.
Собственно, это сказали все, кто у нас фотографировался.
Месье Паскуаль. О, эти разговорчивые французы. Когда мы фотографировали Бьона и Реми, то встретили Камиля, который сильно торопился, но пригласил нас к себе в бар, чем мы позже и воспользовались. Пока разговаривали с Камилем (он будет на следующей фотографии), месье Паскуаль вышел из соседней картинной галереи. Поздоровался. Полюбопытсвовал. Согласился сниматься, сказав, что это не его картинная галерея, но этот бар – его. AU RA UBU – был открыт в 14м веке, и с тех пор никогда не был ни чем другим, кроме как питейным баром. Месье Паскуаль рассказал, что в Женеве только 40% коренного населения. В этот момент прошел Реми. Как раз один из тех 40% "аборигенов".
Камиль. Необычайной харизмы бармен, вряд ли от него по вечерам посетители уходят трезвые и несчастные. Сам из Парижа и очень доволен тем, что живет в Женеве. Он немного торопился, поскольку ему надо было работать, но позировал столько, сколько потребовалось. А еще напоил нас... Кофе. Пока мы снимали Камиля, мимо прошел еще и Бьон. И мы поняли, что Женева - не такой уж и большой город
Напоследок подошел еще один «абориген», который, собственно, так и представился. Но ввиду стеснения и возраста, фотографироваться он отказался, показав на фамильную табличку на доме напротив и посоветовал обратить внимание на букву I в имени известного Женевского актера Michael Simon прошлого века. Точки над I не было, а сама она была в виде члена. Объяснил он эту форму тем, что актер очень любил женщин.
Алу. Соцработник. Рваные ботинки, старая одежда – классический студент. Но вполне себе счастливый, по виду, молодой человек. Согласился фотографироваться на трамвайных путях. Мы постоянно оглядывались, так как трамваи ходят часто и тихо.
А еще они бесплатные, для туристов – в отелях выдают специальные талоны на все виды транспорта. А потом мы взяли напрокат машину и поехали вдоль озера. Заблудились и попали к фермеру-женщине, которая выращивает казахстанские яблоки.
Сюзанна. Мы увидели как она кормила пчел – готовила их к зиме. Рассказали ей про нас, про съемку. Она согласилась, сказав, что у нее еще тут 6 человек в полях, которых мы тоже, при желании, сможем сфотографировать. Потом рассказала, что поедет на будущий год в Казахстан, к сыну, который там работает. И что практически все яблоки привезены оттуда. Мы пошли искать других участников съемки, но они все были в работе и мы решили, что портрета Сюзанны нам достаточно. Дав нам вдогонку кучу яблок, которые были невероятно вкусными, мы поехали плутать дальше, предварительно полюбовавшись трактором с обратным рулем. И поймали одного из самых выразительных персонажей этой серии – 80летнего дедушку, прогуливающегося по лужайке на фоне снежных гор.
Бёль Рене – мы встретили его в самом дорогом городе Женевского озера, Монтрё, рядом со старым замком, где он прогуливался в парке, с молодой женой и общался с какими-то ребятами. На скамейке были бокалы, в руках – шампанское. Это обычный Швейцарский пенсионер. Всю жизнь работал простым, как он сказал, менеджером в офисе. Возможно, конечно, что он продавал замки и квартиры по 10 миллионов евро, но скорее всего он и правда. Обычный. Швейцарский. Пенсионер.
Мадам Пойет из города Веве. Владелица шоколадного бутика, в котором проходят дегустации. Великой харизмы дама. Провела нас по цехам, рассказала, что зерна покупают и обжаривают в других странах, а вот технологию изготовления шоколада знают только они. А еще у них есть эксклюзивное право продавать съедобные ботинки Чарли Чаплина. Нам, конечно же, подарили по паре таких. Далее мы поехали к Шильонскому замку 12 века, где встретили парочку, которая полезла купаться в Женевское озеро.
Толпа туристов около замка навела нас на мысль о том, что все будет не так как хотелось – не очень удобная перспектива съемки на замок, куча сувенирных палаток и дождь. Все это заставило нас спуститься к озеру, на пирс. Отличный вид! Но никого. Не просто туристов нет, а вообще никого. Решили пойти обратно наверх, к туристам. Но перспектива, что кто-то пойдет с двумя взрослыми незнакомыми мужчинами куда-то в чащу, вниз, к безлюдной опушке, была призрачной. И тут пришли они – Патрик и Патриция – молодые люди из Германии. Быстро разделись и полезли в озеро купаться. Тут-то мы поняли, что другого шанса нам никто не даст.
Они вылезли из озера замерзшие, но, тем не менее, выступить в роли моделей согласились.
После веселой съемки у воды и замка мы вернулись в Женеву и снова пошли к озеру, где пришвартовано много яхт. Пройдясь по пирсу мы поняли, что делать там нечего. Симпатично, но не фотогенично. Пошли дальше, ближе к яхтам, где нашли точку съемки и покормили лебедей, которые готовы были обгладать все пальцы, если им не дать хлеба. Еще они довольно дружелюбны, но гладить себя дают, только если их схватить за шею. Ну, как дают – у них в таком случае выбора нет. Пока мы душили лебедей, нас привлекла парочка в одинаковых красных куртках. Генри и Агнесс. Он – доктор философии по психологии. Да, именно так звучит его должность. А еще есть доктора философии по физике. И доктора философии по медицине. Это мы узнали когда были в Церне, в том самом, где создали Большой Адронный Коллайдер. Но, вернемся к съемке. Пара очень хорошая, сказали, что познакомят нас со своим знакомым, швейцарским фотографом. А она – просто его жена. Потом мы поняли, что для полноты картины нам не хватает симпатичной молодой девушки и пошли ее искать.
Имен. Надо сказать, что красивых девушек в Швейцарии мало. Ну как мало – очень мало. Много курят, много едят в Макдаке (последствия понятны?). Одна сказала, что опаздывает в кино с подругой, вторая сказала, что сегодня воскресенье и поэтому (!) она не накрашена и не будет фотографироваться. Минут через 10 терзаний и размышлений взять или не взять ту старенькую бомжеватого вида дамочку, пришла студентка Имен, со своим молодым человеком. Мы объяснили что хотим, рассказали про проект и начали съемку.
Один раз нас чуть не сбил автобус, пару раз останавливались машины, чтобы поглазеть на то, что мы делаем. Но вроде закончили без происшествий.
Николай Иванович. Человек, который поразил нас больше всего. Он ученый, физик, 23 года работает в Церне. Один из создателей проекта Атлас на Большом Адронном Коллайдере и один из «охотников» на Бозон Хиггса. Он и группа ученых из Дубны работали над созданием самого большого детектора по сбору информации после столкновения протонов – 44 метра в длину и 25 метров в диаметре. Николай Иванович провел нас по Церну, показал как живут ученые, как они работают, о чем говорят.
Быть в месте, где проходит разгадка создания вселенной – это какое-то необычайное приключение. Он познакомил нас с Конни – организатор и куратор всех мероприятий, проходящих в Церне.
Конни Поттер. Да, как фильме, нет, не родственница. Мы застали ее в кабинете, когда она работала – Николай Иванович попросил ее нам помочь с фотографиями. Мы немного похозяйничали на столе, что-то сдвинули, что-то упало. Но вроде ничего не сломали.
Самый мотивирующий чувак. О, да. Мы снова оказались в безлюдном месте, хотя пришли к бизнес-центру в понедельник. А там никого. То ли центр еще не начал работать, то ли все так работают. Но народу там не было. Мы подумали, что тут-то мы застряли надолго, а уже пора обедать и на самолет. Мы только-только подошли, только-только подумали, что будет долго и тут он – Фабриц. Другого шанса нет. Спросил сколько нам надо времени и сказал, что да, 5 минут у него есть. Мы начали раскладывать оборудование, доставать фотоаппараты. И тут голос: "У вас осталось три минуты". О. Мой. Бог. Собрали свет за минуту, еще минуту его фотографировали и отпустили. Это была самая быстрая съемка и одна из самых эффективных.
Вот и всё ). Ждите следующих серий портретов!