Mergata
интернеты:
Есенин и конфликты. Основано на наблюдениях за собой и тождиками.

Часто Еси считают сдержанность неэтичной. Почему?
Для Есенина конфликт – это не способ эмоциональной разрядки или поднятия самооценки, это, прежде всего, способ указать оппоненту на его недостатки и попытка подправить их. Даже конфликт, доходящий до криков и битья посуды – это, прежде всего, попытка позаботиться о собеседнике, объяснив ему что-либо. Просто не всегда хватает терпения, чтобы облечь объяснения в мягкую, тактичную форму.

Если, скажем, кто-то нахамит Лирику в общественном транспорте, Есенин не начнёт растолковывать незнакомцу, где и в чём тот не прав. Не потому, что Есь не может дать отпор. Просто зачем тратить время на исправление характера человека, до которого тебе нет дела? Смысл тратить эмоциональные силы на то, чтобы какой-то хам впредь вёл себя иначе?

Из-за подобного отношения к грубости незнакомых (или просто незначительных для Еся) людей, Лириков часто считают скромниками, неспособными постоять за себя. Это не так: если действительно ущемить интересы Еся, можно столкнуться с суровым Бетанцем, тогда мало никому не покажется. Но на какой-то незначительный инцидент Есенину проще посмотреть сквозь пальцы. Пускай грубиян сам разбирается со своим характером - его проблемы. Борцы за справедливость и без Еся найдутся, рано или поздно любой нахал встретит своего «воспитателя».

А вот если Есенина ненароком обидел близкий ему человек, тут другой разговор. Есь легко пойдёт на открытый конфликт, если посчитает, что таким образом откроет собеседнику глаза на что-либо и предотвратит появление подобных ситуаций в будущем. Так Лирик старается улучшить и взаимоотношения, и, как ни странно, жизнь ближнего: лучше пусть близкий Есенину человек один раз выслушает упрёки от самого Лирика, чем потом какая-либо черта характера станет для него помехой.

Конфликт для нас – это способ что-либо исправить, толчок к развитию.
Если близкий мне человек вызывает меня на открытый конфликт, значит, он пытается что-то во мне усовершенствовать, он хочет сделать мою жизнь лучше. Значит, он меня любит.
А вот если близкий мне человек уходит от конфликта, значит, он не хочет тратить силы на то, чтобы указать мне на мои ошибки. Значит, ему нет дела до меня и до качества моей жизни. Следовательно, он меня не любит.

Вот такая она, логика иррац. этика.

@темы: бета, соционический бред